Главная » Интуиция и ФОРЕКС

2. Что нам известно о торговле на Форекс.

3 Ноябрь 2007 Нет комментариев

(Часть 1)                                                               Часть 2.
Я не буду приводить все «что надо знать новичку про Форекс» этой информации море на сайтах разных диллинговых центров (ДЦ), предлагающих новичкам начать торговать. Скажу самое, на мой взгляд, существенное, что встречается довольно часто, и что даже не пытаются скрывать: 90 % трейдеров теряют на рынке свои деньги, 10% держатся наплаву и только около 3% по настоящему зарабатывают хорошие деньги.

Странно, что люди, читая это, все же идут на Форекс. Но ведь и я такой же! И как все думаю, что «я вероятно не попаду в число 90%». И снова читаю «почти все сливают свой первый депозит». И снова мысль: «я буду осторожен, войду в рынок только тогда, когда буду уверен в начавшемся тренде или замечу прорыв линии поддержки-сопротивления». Сознайтесь, и у вас такие мысли есть? Почему подобные мысли не верны, показывает все тот же демо счет. Да, сначала любой осторожен, потом первая радость от крупной удачи; еще плюс (я же знал, что у меня получится); потом досадный минус (ну ничего у всех бывает); еще минус (ну без них нельзя, главное чтобы в итоге было больше плюсов), и уже начинается гонка или игра с рынком: кто кого. Не угадал, развернул позицию, опять минус, ерунда, счет то не настоящий, входим несколькими лотами… сейчас пойдет куда надо…. Но что это? лимит превышен, позиции закрыты… денег нет. Ну и плевать, откроем снова. Что-то мне подсказывает, что с реальным счетом осторожность продержится не намного дольше.

Так что, не торговать, закрыть дорогу, оборвать провода, удалить все программы из компьютера? Пока не надо. Пока давайте подумаем, почему так происходит, какие опасности таятся около Форекса, и как их можно избежать, если конечно это возможно. Ведь теоретически если 90 % начинающих торговлю на Форекс, обученных техническому и фундаментальному анализу теряют деньги; если 90% закрывают на +250, но ждут на – 500, что цена сейчас развернется; если рынок сам по себе не желает навредить трейдеру, не замышляет против него зла, не думает, как бы его разорить, - то значит, ТЕОРЕТИЧЕСКИ, если бы у человека «перевернуть мозги» и убедить его зарабатывать минусы, то с большой вероятностью он будет приносить плюсы - рыдать, потому что не получается, но приносить «профит»!!! То есть, кажется, что вопрос тут не столько в знании, сколько в психологии самого трейдера.

В самом деле. Та же статистика говорит, что в трейдеры «идут» умнейшие люди – так сказать элита общества. Инженеры, учителя, бухгалтера, бизнесмены - не дураки, по крайней мере. И в этой ли среде говорить о недостатке знаний? Может быть недостаток опыта? Но ведь есть демо-счета, на которых люди сидят месяцами, «зарабатывают» в виртуале, а потом входят в реал и все…. Пополнил ряды «доноров». Так значит чего-то еще не хватает? Чего?

В Интернете встречал целые философские системы по этому поводу, мол существует «программа природы», судьба, фатализм. И потому одним будет везти, а другим - нет. Но, подобная теория при ее определенной складности, не может быть признана удовлетворительной. Человек, как существо наделенное свободой воли, может добиться любых результатов: будь то, достижение Царствия Небесного или торговля на рынке Форекс. Если же этого не происходит, значит надо искать ошибку и пытаться ее исправить.

Пример подобной системы (автор В. Ким, статьи «Размышления на FX-рынке» и «Трехкрылый ангел») можно найти на сайте internettrading.ru. И там приведена формула успешной торговли: «Удача, знание, умение». При этом удача доминирует, ибо если нет удачи, не помогут ни знания, ни умение (по мнению автора), однако, если отойти от фатализма, то на первое место в этой формуле по-моему, следует поставить интуицию. Действительно. Ведь есть люди, торгующие только благодаря интуиции. И хотя теоретически можно их назвать удачными людьми, все же это не будет нести признак фатальности. Интуицию можно развить, а удачу… где взять?

Итак, формула удачной торговли: Интуиция, знание, умение. При этом, думаю, интуиция более важна, чем и знание и умение. Знания необходимы это как азбука. Но ведь знания достаточные для удачной торговли есть практически у всех мало-мальски знакомых с Форексом. И наконец умение, включающее набор систем и тактик торговли, опыт. Если бы умение и опыт играли главенствующую роль, то, думаю, не было бы 90 % теряющих деньги. Говорили бы об опасности спустить «начальный депозит», и наверное бы рекомендовали N-месяцев не высовывать носа из демо. Но ведь эта система не работает, и соотношение 90-10 это прекрасно показывает. То есть, и знания и опыт значительно менее важны, чем интуиция.

Часть 3

Комментирование закрыто.