Главная » Статьи

Сломали целку

20 Август 2009 Нет комментариев

UBS сдался на милость победителя. И хотя будет открыта информация только о 4500 клиентах из США, нельзя лишиться девственности наполовину. Новость обсасывается в пользу Швейцарии, но это больше похоже на попытку сохранить лицо.
Больше всего меня порадовала информация об отчислениях вашингтонским лоббистам от швейцарских компаний. Нормальный такой пацанский расклад: плати и работай. UBS не платил и, в результате, подставился сам и подставил под удар святое: банковскую тайну. Как всегда нашлась и паршивая овца.
“Большую помощь в расследовании оказал бывший банкир UBS Брэдли Беркенфелд. Его помощь была «своевременной, значительной, полезной, правдивой, полной и надежной», утверждает Слоуман (цитата по Bloomberg). Беркенфелд рассказал следствию, как банкиры UBS приманивали клиентов типа Оленикоффа. 60 сотрудников подразделения private banking охотились за клиентами на выставках, которые спонсировал банк, парусных регатах, турнирах по гольфу и теннису. Беркенфелд сам перевозил чеки клиентов, чтобы положить средства в европейские банки, а для одного из клиентов покупал бриллианты и контрабандой провез их в США в тюбике с зубной пастой.”
Как менеджеры швейцарских банков перевозят деньги из России в чемоданчиках средних размеров пока ещё никто не рассказывал, но лиха беда начало. Мне рассказывали. Осталось теперь услышать публично имена чиновников и депутатов, воспользовавшихся такой услугой: Зачисление на счёт за один день, утром чемоданчик передаётся в холле отеля, а завтра они уже на счету. И никаких сложностей с открытием счёта, главное - чтобы чемоданчик был нужного размера (побольше).
UBS, конечно, устоит, как и остальные швейцарские прачечные. Наш брокер держит средства не только в ЮБС, да и сам должен получить лицензию к концу года. Так что ждём-с лицензию и продолжения триллера. Предлагаю назвать вторую серию: “Швейцарский Шухер в Москве.”

ВЕДОМОСТИ
Бриллианты из тюбика

Власти США получат 10 000 имен клиентов швейцарского UBS. Банк может теперь заняться восстановлением репутации, а вот для его коллег и клиентов настало время поволноваться

UBS выдаст властям США имена 4450 клиентов — таков итог мирового соглашения между правительствами двух стран и крупнейшим банком Швейцарии. Денежной составляющей соглашение не предусматривает. Далее

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.