Главная » Интуиция и ФОРЕКС

4. Уровни сознания.

3 Ноябрь 2007 Нет комментариев

(Часть 3)                                            Часть 4.
 Все без исключения теоретики Форекса, опытные трейдеры и «Гуру» говорят об опасности эмоций для торговли. Эмоции выносятся за рамки удачной торговли. Где появляется азарт, желание отыграться, ярость (гнев), всё - гаплык!, -трейдер перестает думать и совершает такие поступки, которых бы не совершил в спокойном состоянии. То есть, эмоции заглушают разум. И это мы знаем из жизненного опыта. Потому приводить достаточно длинные рассуждения на этот счет,думаю, нет смысла. Все доказано и пересказано. Эмоции и разум находятся по разные стороны баррикад. Опираясь на эту сентенцию, рисуем схемку, пригодную для нашей работы.

 Основанием человека является некое «Я» - личность, ипостась. Первичный уровень сознания личности представлен инстинктами, которые мы ощущаем в виде эмоций, и требовательных ощущений (например, чувство голода или сонливость). Эти мотивации - наше ощущение инстинктов:
•        необходимости спасти свою жизнь проявляется ощущением страха,
•        необходимости  защиты – эмоции: ярости, гнева,  агрессии,
•        необходимости восстановить силы – чувство голода, усталость, сонливость,
•        необходимости продолжить свой род – похоть, страсть, вожделение и др..
  Это как БИОС у компьютера, первичная программа. Эта «аппаратная часть» действует грубо, но надежно. Это наши тираны, то что давлеет и всегда активизировано. Однако человек, в отличие от животных, может развить в себе способность брать под контроль эти низшие уровни сознания, благодаря развитию более высокого уровня сознания – разума, или интеллекта.

 Сознание первичного уровня есть у всех живых систем, даже если мы пока не можем признать его, скажем за примитивными – вирусами, простейшими, клетками организма. Мы знаем, что высшие животные испытывают эмоции, за более простыми наука признает инстинкты, но не эмоции, а самые элементарные (клетки, вирусы) вообще действуют для науки необъяснимо. Хотя почему бы амёбам не испытывать страх перед чужеродным телом, а сперматозоидам - радость от встречи с яйцеклеткой? По крайней мере, это было бы логично.

 У человека есть инстинкты и  эмоции, и это первое, что проявляется у ребенка, но, в отличие от животных, человек  развивает способность к мышлению, анализу, сопоставлению, выбору, абстрактному мышлению и т.д. Все это и многое другое уже проявление следующего, качественно более высокого уровня сознания – разума или интеллекта. Если сравнить с компьютером, то разум – это уже вроде операционной системы, и чем более развит человек – тем система «наворочанее».

 Однако уровнем интеллекта сознание не ограничено – есть и более высокий уровень, который можно назвать уровнем духовности, где уже наблюдается интуиция, предчувствие, и другие свойства сверх-разумного свойства, как было определено в определении интуиции – «получение знания путем озарения» «вне рассуждения или логического мышления». На уровне духовности проявляются и другие интересные и даже загадочные «умения», свойственные святым и людям чистой духовной жизни.

 Итак, обобщим:
Сознание человека представлено тремя условными уровнями:
•        инстинктов (эмоциональности),
•        разума (интеллекта),
•        духовности (где наблюдается проявление интуиции).
Данные уровни довольно условны и не имеют четкой границы. Кроме того, очень важно понимать, что «уровень сознательности» конкретного человека, - его «познавательная способность», «умность» - постоянно изменяется. Она, как бы плавает, легко спускаясь с уровня рационального разума даже до уровня «инстинктивного животного» и возвращаясь обратно. Чаще же, колебания не столь велики и находятся постоянно в движении около неких условных «норм» или уровней, так же изменяющихся в течение жизни в зависимости от возраста, среды, воспитания и других факторов.

 Так утром - «умность» одна, после плотного обеда - пониженная, при прослушивании новостей – выше, в состоянии страсти (гнева, азарта) – низкая, успокоился – опять поднялась до «нормы». И так в течение часа (дня, года, жизни) «умность» человека плавает, рисуя на графике нечто похожее на графики движеня валют на рынке, легко переходя из уровня разума в уровень эмоций и обратно.

 Если исходить из предположения, что все в природе взаимосвязано, то тогда не будет надуманным предположение, что в поведении нашего сознания проявляется всеобщий волновой закон Эллиота.  В самом деле, мы можем выделить волны разных уровней: главный волновой уровень развития сознания – от рождения до смерти: начинается с инстинктивности младенца, через рост интеллекта подростка, отрока, юноши,  до зрелого индивидуума, с коррекцией и падением «умности» в старости. Не исключено, что это те же три волны вверх с двумя откатами и три волны коррекции. На более низком уровне это может быть 7ми или 12ти летние циклы, о которых иногда пишут психологи и социологи, годовые и сезонные колебания, и месячные, дневные и внутричасовые изменения «умности». Так, мы на примере знаем, как тяжело долго удержать в сознании какой-нибудь обсуждаемый предмет – сознание так и «скачет», и быстро утомляется, потому нельзя долго заниматься умственным трудом, потом «мысли притупляются» - наблюдается коррекция, откат «умности».

 Понятно, что чем выше «умность» человека в момент осуществления сделки на рынке, тем выше вероятность совершения удачной сделки. Но, когда мы ощущаем эмоции – то это говорит о том, что наша «умность» несколько упала, наш разум отключается, мы переходим на примитивный уровень сознания. Самое хорошее решение в этой ситуации – прекратить работать с деньгами и пойти прогуляться на свежем воздухе или лечь поспать.

 Чем сильнее эмоции овладевают человеком, тем ниже падает планка «умности». Известно давно, что под воздействием сильных эмоций человек становится «как дурак». Будь то хорошие эмоции (как влюбленность, азарт) или плохие (гнев, ярость).
Наверное, секрет того, что 90% трейдеров теряют свои деньги на Форексе в том и заключен, что большинство не знает о психологической составляющей торговли, или не уделяет ей достаточно серьезного внимания.

 Да, «в трейдеры идут» умные люди, но движения валют и изменения плюсов и минусов на экране монитора завораживают, будоражат, раззадоривают. То есть, сознание незаметно опускается на уровень эмоций. Способность понимания, рассудительность, умность (называйте как угодно) падает. На время, на несколько минут – но этого часто оказывается достаточно, чтобы потерять деньги на рынке!

 А ведь говорят опытные: «Держите эмоции под контролем». Но, как бы между прочим, десятым пунктом списка советов. Хотя, похоже, что с этого надо начинать. Печально  читать на форумах мысли вроде: «вчера торговал по новой системе корреляции валют (А и В) на N-минутных графиках, заработал 150 $, на радостях напился, сегодня не могу вспомнить систему по которой торговал». Пример того, как не надо работать на Форексе (хотя, конечно, смотря какую цель преследовать).
 
 Первые практические выводы из формирующейся теории:
•        Если у тебя проявлений гениальности или интуиции не наблюдалось в детстве – это еще не значит, что их не будет в будущем. Мы развиваемся - и все возможно!
•        Но перепрыгнуть с уровня «посредственности» на «уровень» Сороса или Эйнштейна нельзя. Поскольку  нет в природе сознания фиксированных уровней, куда можно запрыгнуть и залечь, но достигнуть можно, постепенно повышая свой общий уровень развития.
•        Нужно приучать себя к моментам подъема к более высоким уровням сознания, после которых вначале  неизбежен возврат  к своей «сегодняшней норме».
•        По мере развития, тренировок, «норма» будет повышаться и, после нескольких рывков, можно пробить «уровень сопротивления» и войти во флэт на качественно новом уровне сознания. )))
•        Необходима тренировка и самодисциплина.

 Опираясь на складывающуюся теорию, уже можно попробовать оптимизировать свою торговлю на Форекс. Прежде всего, надо понять себя: «насколько я подвержен влиянию эмоций»? Наш БИОС весьма грубая, но надежная штука – его просто так не выкинешь. Приходится мириться с наличием этой особенности, и думать, как свести риск от несанкционированного вмешательства эмоций к минимуму.

 Наверное, надо определить для себя самые спокойные периоды (если они есть у тебя) – когда тебе лучше думается, когда спокойнее всего, когда расслаблен. Может быть с утра, может быть ночью, для кого-то это может быть послеобеденная сиеста (хотя на сытый желудок торговать не рекомендую – позже объясню почему). Понять, что выводит тебя из равновесия, от чего ты заводишься, что цепляет эмоции - и попытаться это устранить по возможности.

 Например, если ты замечаешь, что не можешь спокойно следить за графиком, значит попробуй торговать иначе: принял решение, выставил стопы, и отключил компьютер, включил через час (через день), скорректировал и снова отключился. Может быть, надо в настройках изменить окраску графиков и полей и из агрессивных поменять на нейтральные. Может надо включать музыку и работать с песнями Биттлз (Миладзе, Антонова, Фреди Меркурии). Попробуй найти эмоциональные раздражители и попытайся устранить их. Наша задача для начала сделать торговлю безэмоциональной, рассудочной, рациональной.

 Жалко нет таких индикаторов, которые показывали бы график нашей «умности». Начал обдумывать позицию с «холодной головой», потом постепенно «завелся», осторожно – активизируется БИОС, «умность» падает, делай паузу, отойди от монитора, успокойся.

 Структура нашего сознания такова, что мы не можем долго держаться на пике «умности». Наверняка существует для каждого человека какой-то свой временной промежуток «пиковой сообразительности», после которого неизбежен спад или коррекция. Это можно объяснить и утомляемостью, и физиологией, и механизмом нетренированного сознания. Это объясняет: почему после часов, проведенных в анализе рынка, самым верным чаще всего оказывается первоначальное решение. И это не потому, что оно первое или второе или третье хронологически, а потому, что принято на пике «умности». Потому можно рекомендовать изучить себя и прислушиваться к своей индивидуальности; под себя выстраивать тип, тактику и систему торговли. Можно, например, чередовать время анализа рынка с активным отдыхом, интеллектуальную работу с физическими нагрузками (может быть сном, или прогулкой), не слушать чужих рекомендаций, а искать своё. Чем лучше узнаёшь себя, разоблачишь свои слабости, тем лучше сможешь защититься – в противном случае неизбежны (как говорит статистика и логика) потери финансов.

 Вот так, не дойдя до сути задумки – до развития и активизации интуиции – мы уже можем, исходя из теории сознания и особенностей трейдерства, сделать некоторые выводы, которые, надеюсь, принесут нам свои финансовые результаты. Недаром говорят, правильно поставленная задача – уже наполовину решена. Разложить все по полочкам, бывает весьма полезно.

 По всей вероятности, большинство работающих на рынке использует лишь сознание уровня рационального разума, при этом периодически опускаясь до эмоций и инстинктов. А ведь, если почитать наставления «бывалых», можно заметить, что нередко нам советуют научиться использовать чувства и интуицию, вот правда, не объясняя  – как это сделать.

Часть 5.

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.