Главная » Интуиция и ФОРЕКС

5. Уровни трейдеров.

3 Ноябрь 2007 Нет комментариев

(Часть 4)                                                         Часть 5.
  Одним из авторитетных в трейдерской среде источников, где говорится о необходимости психологического  развития для успешной торговли, является книга Б. Вильямса «Торговый хаос» (Trading Chaos). Если опустить его идею о торговле по фракталам и продаваемым его компанией торговым системам, то можно увидеть интересные обобщения. Так им определены пять уровней трейдерства, через которые должен пройти человек, желающий достичь мастерства в биржевой торговле.

 Первый уровень: Трейдер-новичок. Цель: начать читать рынок самостоятельно, а не заниматься сбором мнений других людей;
 Второй уровень: Продвинутый-начинающий. Цель: рекомендует изучить придуманный им индикатор и связь его с волнами Эллиота.
 Третий уровень: Компетентный трейдер.  Цель: приобрести способность к безошибочному прочтению рынка и знанию соответствующих моментов, которые будут максимизировать прибыль на инвестиции. И снова рекомендует купить свою торговую систему (ну понятно – бизнес)
 Четвертый уровень: Умелый трейдер. Цель: исследовать связи между отличительными особенностями удачливых трейдеров и характером рынка, а также между самопознанием и выгодной торговлей.
 Уровень пятый: Трейдер-эксперт. Цели: через понимание собственных наборов убеждений и индивидуальных программ торговли мы обеспечиваем связь между нами и рынком и изучаем как интегрироваться в основную структуру рынка. Довольно туманные слова, но на самом деле, за их разъяснением вырисовывается необходимость именно «чувствовать» рынок – то есть, познавать его не логикой и разумом, а интуитивно.

 Первые три уровня Вильямс характеризует как уровень компетентности – по большому счету это приобретение знания о рынке и опыта. Четвертый уровень он уже называет «уровнем чувства», когда трейдер должен не только анализировать рынок, но уже чувствовать его. По сути, это указание на необходимость переходить от использования интеллекта, разума, логики к качественно иному способу работы – над-рациональным, чувственным или интуитивным способом: «Включение чувства - одно из важнейших различий между Третьем и Четвертым Уровнем. Чувство - вот что вы не использовали в торговле на уровне компетентности. Опытные трейдеры чувствуют связь между собой и рынком. У них нет ощущения, что они находятся вне рынка. Они стали частью того большого организма, что мы называем рынком. Кажется, что их информированность, осведомленность и идеи возникают из ничего. Их торговля строится на соединении легкого усилия и знания. И неважно, откуда берутся эти знания.»

 Относясь ко всему критически, не могу не заметить, что двигаясь в верном направлении, Вильямс, все же, стоит на материалистических позициях и потому нам с ним «не по пути» в вопросе трактовки функции мозга. Хотя объяснения лежат в плоскости нашей темы. Так, в данной главе говорится о том, что в каждом человеке «живет три трейдера». Имеется в виду три разных отдела мозга отвечающих за разные модели поведения и функции тела.
•        Левое полушарие – рациональное мышление.
•        Центральный мозг – «хороший трейдер, но так себе аналитик», отдел, отвечающий за физиологические функции организма.
•        Правое полушарие – вдохновение, проницательность, интуиция.

 Главное, что требует Вильямс – научиться включать правое полушарие в работу. При этом важно, что должна быть соблюдена пропорция между ними. «Если трейдер торгует, одновременно как с помощью левого полушария, так и центральной части головного мозга, но у него недостаточно используется правое полушарие, то у него наблюдается недостаток интуиции, проницательности и вдохновения. Если какой-либо трейдер в своей торговле не опирается в достаточной степени на возможности левого полушария, то его действия могут отличаться недостаточной основательностью. Если в торговлю слишком мало вовлекается центральная часть головного мозга, то трейдер с такими особенностями будет испытывать недостаток уверенности в себе.

 Насколько становится очевидным в результате рассмотрения модели, так это то, что наиболее выгодный и эффективный способ торговли состоит в использовании всех трех отделов мозга, создавая тем самым, всецело “внимательную” торговлю». Тут мы видим косвенное подтверждение нашей теории, выраженное в совете включать в работу интуицию. Правда,  приходим мы к этому выводу разными путями. Лично мне, кажется, что идея «трехмозговости» слаба и не убедительна, хотя везде только и говорится о разных полушариях «серого вещества». Мол, думай не только «левым», но и «правым мозгом». Все это бы ничего, но ведь как бы (и чем бы) я не думал, я не знаю, каким механизмом (частью мозга) достигнут такой, а не иной результат. То есть, если бы я думал левым мозгом сознательно – как поднимаю левую руку - а правый мозг не трогал из лености или из вредности. А меня все уговаривали: «ну начни ты, наконец, шевелить правым мозгом». Я бы рад, да только в мозгах ли дело?

 В принципе, теоретическую подоплеку можно было бы отставить на второй план. Ведь главное - механизм. Главное, что и Вильямс признает необходимость работы интуиции. Но без правильного осмысления первооснов мы можем просто не найти верного подхода в вопросе той самой активации интуиции, которой нам надо бы в конечном итоге добиться. Ошибочность в основании (теории) приводит к Пизанским башням «кривых доктрин». Потому, хотите соглашайтесь, хотите - нет, но я НЕ думаю, что мозг порождает сознание. И я имею право так думать, ибо теории сознания наука так и не выдвинула, а религия дает право думать, что имеется нематериальная основа человека – личность или ипостась, которая уже после как бы обрастает мясом (грубо выражаясь). Ну, и мозг такой же вторичный элемент тела, как и все остальные органы и члены. Потому личность бессмертна, в то время как и тело и мозг будут в свое время утрачены без всякой потери для личности - с ее сознанием, памятью, ощущениями.

 Потому от Вильямса мы возьмем то, что посчитаем наиболее ценным. Однако, еще больше интересно описание так называемого «трейдера Пятого уровня». И здесь Билл открывается во всей широте своего мистицизма. Чего стоит фраза, сказанная в заключении: «В центре внимания этой книги - наивысшие уровни духовного развития, к каким только может стремиться человек. Более того: они столь высоки, что являются бесконечно более желанными, нежели само наше существование. Здесь излагается фундаментальное тайное учение, известное и понятное только лишь посвященным, стоящее в одном ряду с алхимией, Бхагавадгитой, притчами Иисуса, учением полного сочувствия Будды, тайны Золотого цветка, построения общества по Платону, “Упанишад”, а также неисчислимого числа других сокровенных и светских текстов». Что называется -«И тут Остапа понесло»…

 Я, конечно, возьму в подтверждение своей теории цитатку об «уровнях духовного развития», сам так думаю, но вот «тайное учение», «доступное лишь избранным»… Просто секта поклонников торгового хаоса!  Надо только еще идол фрактала создать…. Чур меня, тьфу, тьфу, тьфу…. Нет, все довольно банальнее и проще. Нет никакого тайного знания, нет никаких избранных – не надо нагонять мистического тумана. Надо только понять: что такое сознание и какой есть в нем еще нераскрытый потенциал, и по возможности научиться ими пользоваться. Это конечно не просто, это даже может оказаться весьма сложным (раз до сих пор пользуются лишь «посвященные»), но уж точно не фатально, и не мистично.

 Но вернемся к уровню Трейдера-эксперта, выделенному Вильямсом. Там, помимо всего прочего выделены несколько психотипов торговли, названных программами:
1.      Программа самосохранения (страх) – торгуют 35-45% трейдеров
2.      Программа жадности – торгуют 25-35% трейдеров
3.      Программа уверенности в торговле – 15-25%
4.      Программа получения удовольствия 5-15%
Проценты высчитаны самим Вильямсом и потому, доверять или не доверять решайте сами, важно другое. Большинство торгует в состоянии эмоциональности («умность» понижена). Страх и жадность двигают  60-80% торгующих. Это те самые умные гениальные начитанные люди, которые, не умея контролировать свое сознание, у экранов мониторов катастрофическим образом теряют свою «умность». И надо полагать – это ядро тех 90% оставляющих свои деньги на рынке.

 Ну вот, пожалуй и все, что можно взять из «Торгового хаоса» Вильямса - подсказку, в каком направлении надо двигаться: в направлении «духовного развития», учиться контролировать эмоции и от рационального мышления постепенно переходить к над-рациональному, к уровню интуитивности, вдохновения и проницательности. Правда, не сказано как.  «Проходить посвещение», становиться «избранным» пользователем торговой системы Вильямса и компании,  точно не надо, это не поможет в духовном развитии. Потому можем со спокойной совестью оставить «торговый хаос» и очередного «Гуру» биржевой торговли его апологетам – мы получили что хотели.

Часть 6.

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.