Главная » Интуиция и ФОРЕКС

8. Духовный уровень.

3 Ноябрь 2007 Нет комментариев

(Часть 7)                                                  Часть 8.
  Мы определили для себя, что существует несколько условных уровней сознания: уровень эмоций, уровень рационального мышления (разума) и уровень интуитивного получения знаний. Действительно, описывая интуицию, многие говорят о ней, как о «способности непосредственного постижения истины без использования рассуждений и логики», получении « моментального знания». Этим интуитивное решение отличается от простого угадывания – это моментальное знание. Возможно ли такое вообще? Мне, по крайней мере, известна пара случаев из жизни моих знакомых, когда, в результате мгновенного «озарения», им становились известны некоторые события, скрываемые от них, или ранее неизвестные.

 Одна знакомая рассказала, что был дома котёнок, который куда-то пропал. Расспросы мужа и сына ни к чему не привели: «Не знаем, убежал, наверное». Потом как-то, подходя к кровати, стоявшей на улице (они жили в своем доме), моя знакомая «увидела» в одно мгновение, что котёнок лежит на кровати, а сын, не заметив его, сел и нечаянно задавил котёнка. Придя домой, она рассказала, что знает. У неё недоуменно спросили: «Кто тебе рассказал это?»

 Таким образом, даже у обычных людей в разных ситуациях могут происходить «аномальные» явления вне-логического и моментального получения знания. Так как это фрагмент некого «всезнания» (как фрагмент из кинофильма), назовем этот феномен фрагментарным знанием. Это, несомненно, работа сознания на пиковом уровне «умности». Кто-то скажет, что это проявление ясновидения. Возможно, но термин «ясновидение» довольно затёртый и, несколько скомпрометированный оккультизмом. К тому же, подразумевает очень широкий спектр эффектов. И, например, не совсем подходит для описания другого факта, известного из православной истории.

 Серафим Саровский -великий русский святой - обладал многими удивительными свойствами. Так, например, он отвечал на многие, приходившие ему, письма, а после его смерти, большая часть из писем, на которые были написаны ответы, была найдена даже не распечатанными. То есть, он отвечал на письма, даже не открывая и не читая их. Вряд ли имело место особое свойство зрения (не думаю, что он видел сквозь бумагу и так читал – это просто неудобно, ибо буквы с двух сторон листа сливаются), скорее всего, здесь надо говорить о  феномене получения фрагментарного знания. Приходит письмо, а Серафиму становится известен его смысл. Несомая письмом информация уже получена адресатом сверхразумным способом.

 Или часто описываемое свойство святых – знать о приходящем человеке то, что может знать только знакомый. Заходит посетитель, а святой уже знает о нём: характер, привычки, и если не всю его жизнь, то отдельные моменты. Но тут возникает логичный вопрос, а не может ли сойти с ума человек от такого неограниченного потока информации? И ответ находим там же, в православных книгах. Я процитирую Серафима Саровского, проливающего некоторый свет на сущность данного феномена:
«Однажды к преподобному Серафиму пришли одновременно в келлию один купец Владимирской губернии и строитель Высокогорской пустыни о. Антоний . Преподобный с любовью стал кротко и ласково обличать купца в его пороках и предлагать ему соответствующие наставления. Речь благодатного старца была настолько растворена теплотой сердца, что и купец, к которому она относилась, и случайно присутствовавший при сем о. Антоний были тронуты до слёз. Последний, когда купец вышел из келлии, обратился к святому старцу с такими словами:
- Батюшка! Душа человеческая пред вами открыта, как лицо в зеркале: ещё совсем не выслушавши сего богомольца, вы сами ему всё уже высказали. Вижу я теперь, что ум ваш так чист, что от него ничто не скрыто в сердце ближнего.
Но преподобный Серафим, как бы заграждая уста своего собеседника, возложил на них свою руку и промолвил:
- Не так ты говоришь, радость моя: сердце человеческое открыто единому Господу и один лишь Бог-сердцеведец, а приступит человек и сердце глубоко.
- Да как же вы, батюшка, - снова спросил о. Антоний, - не спросили ни одного слова от купца и все сказали, что ему потребно?
Тогда преподобный Серафим со смирением ответил:
- Он шёл ко мне, как и другие, как и ты, шёл, яко к рабу Божию: я, грешный Серафим, так и думаю, что я – грешный раб Божий, что мне повелевает Господь, как рабу Своему, то я и передаю требующему полезного. Первое помышление, являющееся в душе моей, я считаю указанием Божиим и говорю, не зная, что – у моего собеседника на душе, а только веруя, что так мне указывает воля Божия для его пользы. – Как железо – ковачу, так я передаю себя и свою волю Господу Богу: как Ему угодно, так и действую; своей воли ни имею; а что Богу угодно, то и передаю» (golden-ship.boom.ru/serafim.htm).

 Это весьма похоже на советы желающим применять интуицию: расслабиться, подумать о беспокоящем вопросе и первое что придет в голову, то и считать ответом. Но понятно, что качество ответа будет зависеть от состояния человека – насколько его сознание подготовлено к работе с интуицией, насколько высоко его сознание в данный момент.  Ведь, если человек в гневе, то первое ,что ему придёт в голову будет продиктовано гневом. Если человек в азарте, то первое, что ему придет в голову будет продиктовано азартом. То есть, в состоянии эмоций, совет дают эмоции. Если сознание человека находится на уровне рационального разума – то первое, что придёт ему в голову, скорее всего, будет порождено логикой и анализом – то есть разумом. И только, если человек может отключить эмоции и разум, то, возможно, что он получит ответ  от интуиции. И может быть, даже получит фрагментарное знание – то есть сразу и полностью знание о интересующем вопросе, получаемое одномоментно и во всей полноте.

 Сознание святых, конечно, значительно выше сознания даже самого развитого интуитивиста, и имеет много больше удивительных свойств и качеств. И в отличие от условно выделенного нами уровня рационального разума, этот уровень можно назвать уровнем духовным. Интуиция же это одно из качеств духовного уровня сознания.

Часть 9.

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.