Главная » Жизнь, О торговле

А нам всё равно

13 Сентябрь 2009 Нет комментариев

Пытался провести анализ экспертных мнений о текущей ситуации. Построить табличку, учесть вес экспертов, и бла-бла-бла… кто учился економике, тот поймёт о чём речь. Начал со сбора информации и утонул. Ну их все к лешему. Берите пример с Медведева. Посмотрите на это счастливое лицо. Разве нужен ещё какой-нибудь индикатор состояния нашей экономики. Нефть есть, рыбка есть, с рублём ЦБ справится, с долларовыми накоплениями граждан тоже справится.
Хотел дать пару ссылок на материалы, но вы и сами можете покопаться в сети, там этих “Донов Педров” видимо-невидимо (это я про аналитиков). Интерфакс (ifx.ru) мне нравится и “Рынок ценных бумаг”.

Москва. 11 сентября. IFX.RU - Мировой валютный рынок на признаках улучшения экономики продолжает терзать доллар. В пятницу “зеленый” был отправлен к самим низким уровням за этот год по отношению к европейской валюте. На этом фоне американской валюте все чаще дают нелицеприятные прогнозы.

Неприятности доллара спровоцировала статистика по экономике Китая. Курс доллара в ходе торгов снижался в пятницу по отношению к единой европейской до $1,4626 за один евро по сравнению с $1,4582 по итогам торгов в четверг.

Огорчили доллар темпы роста промышленного производства и инвестиций в КНР. Они ускорились, подтверждая уверенное восстановление экономики. Оба показателя превзошли ожидания аналитиков. Объемы промпроизводство в Китае увеличились в прошлом месяце на 12,3% в годовом выражении после роста на 10,8% в июле. Долгосрочные инвестиции в городах Китая выросли на 33% в январе-августе по сравнению с 32,9% в январе-июле.

“Хорошие статданные в Китае демонстрируют, что макроэкономические показатели улучшаются, и это негативно влияет на курс доллара, - отметил старший валютный аналитик Deutsche Bank AG в Токио Коджи Фукая. - Аппетит к риску возвращается”. Вместе с тем правительство Китая не собирается резко сворачивать программы стимулирования экономики, опасаясь затормозить восстановление.

Если доллар будет так болезненно реагировать на восстановление мировой экономики, то, неровен час, его курс будет отброшен на задворки его истории.
Панегирик доллару
Доллар чахнет не только на мировом валютном рынке, но и в прогнозах экспертов. По мнению аналитиков Morgan Stanley, доллару еще есть куда падать, снижение курса может продолжиться и в следующем году.

Ослабление доллара может продолжиться до конца 2009 года и на протяжении 2010 года, поскольку, несмотря на снижение в последние месяцы, стоимость американской нацвалюты пока не достигла дна, сообщает агентство Bloomberg с ссылкой на прогноз Morgan Stanley.

“Мы остаемся “медведями” по отношению к доллару, - говорится в материале аналитиков Morgan Stanley Софии Дроссос и Илинь Ни. - Мы ожидаем, что слабость доллара сохранится в этом году, а к концу 2010 года доллар подешевеет к валютам основных торговых партнеров США еще на 6%”.

К концу следующего года доллар США может также достигнуть паритета с канадским долларом, отмечают аналитики.

Валюты основных торговых партнеров США включают евро, японскую иену, канадский доллар, британский фунт стерлингов, шведскую крону и швейцарский франк.

Совсем недавно аналитики Morgan Stanly предрекали доллару снижение по отношению к евро до $1,45, а к концу 2010 года - до $1,6. Предыдущий майский прогноз выглядел несколько оптимистичной - падение до $1,4 и $1,5 соответственно.

Но доллару не привыкать падать. В июле 2008 года в ходе торгов вообще было показательное выступление - курс американской валюты падал до $1,6038. Есть куда стремится.

Кто только ни пинал доллар. Время доллара как лучшей валюты в мире уже истекло, считает лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц. Он не уверен, что Федеральная резервная система США сможет в нужное время вывести избыточную ликвидность из экономики, как это обещает американский ЦБ. Известный инвестор-миллиардер Уоррен Баффет тоже выразил сомнения в судьбе “американца”. В одной из своих статей он заявил о том, что доллар скоро обесценится. Рано или поздно американскому казначейству придется включать печатный станок, чтобы залатать бюджетные прорехи, и вот тогда американской валюте не поздоровится.

Эксперты крупнейшего мирового фонда облигаций Pacific Investment Management Co. (Pimco) тоже уверены, что курс американской нацвалюты будет снижаться, поскольку США вливают огромные объемы ликвидности в экономику. По их мнению, наиболее резким будет падение курса доллара по отношению к валютам стран с развивающейся экономикой (emerging markets). Среди тех, кто прочит доллару падение, был замечен известный инвестор Джим Роджерс, создатель ряда сырьевых индексов, основатель и глава сингапурской Rogers Holdings. По его мнению, нацвалюту и гособлигации США ожидает падение в связи с ростом госдолга, подрывающего доверие к американским активам. Даже американские частные инвесторы начали все активнее изменять доллару, выходя из активов, номинированных в долларах, в пользу зарубежных вариантов.
За доллар замолвите слово
Может быть, доллару поможет родная статистика. По мнению аналитиков Goldman Sachs Group Inc, в перспективе в 12 месяцев “зеленый” укрепится благодаря ускорению темпов сбережений населения и улучшению дефицита торгового баланса в последние месяцы.

Целая когорта экспертов из CIBC World Markets Plc, Deutsche Bank AG, Bank of America Corp. и Wells Fargo & Co. верила в доллар в краткосрочной перспективе. Их консенсус-прогноз гласил, что во втором полугодии 2009 года курс американской валюты к евро будет увеличиваться самыми быстрыми темпами с 1981 года, поскольку США восстановятся после рецессии быстрее, чем Европа. Если прогноз окажется точным, то доллар укрепится по отношению к евро на 17% от нынешних значений. В целом за год американская валюта прибавит 4%.

Ханс Редекер из BNP Paribas отмечал признаки положительного реагирования американской экономики на огромные программы стимулирования, и, таким образом, снижается “надбавка за риск” в отношении долларовых активов.

Неплохо выглядели перспективы доллара в заверениях американский властей, особенно в высказываниях президента США Барака Обама и министра финансов Тимоти Гайтнера.

Но прогнозы - дело неблагодарное. В феврале этого года, когда мир и не мечтал о скором окончании рецессии, некоторые эксперты прочили жестокое испытание европейской валюте. Поклонники доллара не исключали, что к лету евро будет стоить всего $1,15.

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.