Главная » Статьи

Психология трейдеров

20 Сентябрь 2009 Нет комментариев

Введение.
Исследование большое, поэтому я выложу его частями и с купюрами. К сожалению, вы не прочтёте здесь, как выработать нужные качества - это вам к психологу, или к психиатру, в зависимости от запущенности ситуации.
Предпосылки.
Неосведомленность о специфике деятельности приводит не только к финансовому краху, но и к тяжелым психологическим последствиям. Обучение профессиональной деятельности ведется в основном самими компаниями, привлекающими клиентов. При этом клиент обучается только техническим навыкам, а психологические аспекты этой деятельности ему приходится изучать на собственном опыте. Поэтому многие, потерпев неудачу, сразу уходят с рынка, не понимая почему это произошло (ведь технически они все сделали правильно).

Скорость и доступность информации привела к тому, что трейдеры порой пренебрегают правилами торговли, такими как наличие письменного торгового плана, сохранение концентрации и всесторонний анализ рынка, а возможность совершать огромное количество сделок за одну торговую сессию увлекает и может провоцировать совершение ошибок.

В Центре по борьбе с Интернет-зависимостью трейдинг был включен в список азартных игр, исходя из того, что для него характерно ощущение, что рискнув – можно быстро разбогатеть. То есть движущие силы спекулятивной торговли и азартных игр – одни и те же.

Несмотря на то, что практика показывает низкий процент успешности среди «любителей» Интернет-трейдинга, многие продолжают пытаться сделать карьеру трейдера. Одной из причин может быть то, что они не до конца осознают все риски, связанные с этой деятельностью. Хотя все документы, раскрывающие рискованность Интернет-трейдинга, подписываются при открытии торгового счета, часто клиент на них даже не смотрит, потому что увлечен ожиданием финансовых результатов.

Таким образом, встает вопрос, действительно ли существуют личностные факторы, которые позволяют некоторым трейдерам систематически работать лучше других? И если да, то, что это за черты, которые определяют успешных трейдеров?

Методологию исследования я пропущу. Скажу только, что проводился опрос и анкетирование и различные психологические тесты. Результаты и выводы в следующий раз.

Имеющий уши да услышит! Вы не обратили внимание на текст выше? А зря. Три правила успешной торговли уже упомянуты.

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.