Главная » Интуиция и ФОРЕКС, Статьи

Психология трейдеров 3

28 Сентябрь 2009 Нет комментариев

Рационализм, риск и эмоции.
На следующем месте по результатам опросов стоит рационализм – умение здраво и логично мыслить, принимать обдуманные, рациональные (оправданные, целесообразные) решения. Рационализм дает возможность реализовать с помощью дальновидности, (как способности видеть перспективы своей работы, предвидеть последствия принимаемых им решений) задуманный план действий. Отказ от рациональности чреват впадением трейдера в безрассудство, и именно рациональность определяет оправданность и меру риска, на который идет профессиональный трейдер с целью получения прибыли. И хотя риск является неотъемлемой составляющей рассматриваемой деятельности, склонность личности к риску, как к удовольствию от опасности и ее преодолению, является по мнению трейдеров наиболее опасным и нежелательным личностным свойством.

Склонность к риску – свойство личности, выражающееся в постоянном стремлении использовать открывающиеся возможности. При этом, зачастую именно сочетание склонности к риску и рационализма является наиболее эффективным и в сочетании дают необходимое любому трейдеру качество решительности – смелости в принятии решений, способности принимать решения быстро и не колеблясь, приводить их в исполнение

Волевую устойчивость – как устойчивость к внешнему давлению, к условиям, вызывающим давление и как умение взять себя в руки, можно рассматривать важной составляющей, относящейся к эмоциональной стабильности, которая включает в себя способность справляться с тревогой, жадностью, стадными инстинктами, азартом, другими возникающими эмоциями.
Здесь же была названа уравновешенность, - это умение владеть своими чувствами, не подавляя их, а осознавая и отслеживая их в процессе деятельности, чтобы испытывая бурные эмоции не выходить из душевного равновесия, не стать охваченным этими эмоциями.

Деятельность трейдера связана с постоянно меняющимися условиями деятельности, в том числе эмоциональными переживаниями побед и поражений, всё это заставляет его быть в сильном напряжении, что может вызвать дистресс. Кроме того, переживая фрустрации, связанные с проигрышами, человек регрессирует на предыдущую стадию развития, где могут оживать детские травмы, обиды, способы поведения, которые будучи вытесненными во взрослой жизни могут неожиданно для человека начать проявлять себя. В личной беседе с клиентами инвестиционной компании мне были заданы вопросы: «А почему, я знаю что нужно воздерживаться от нажатия кнопки (от принятия решения покупки или продажи), но рука как будто сама, независимо от меня делает наоборот?» И это не единичный случай. Или другой клиент говорит: «Не могу быть дисциплинированным: знаю, планирую, но почему не делаю так, как правильно? Но при этом чаще выигрываю. Как это объяснить?» Или другой клиент говорит о зацикливании на том, что он повторяет и повторяет некоторые типичные схемы. Как будто желая победить рынок, добиться своего, хотя есть понимание того, что это неверно и, конечно, чревато убытками. Эти вопросы, несомненно, требуют личностной работы с психологом. Вероятно существование личностного конфликта между сознательными установками и бессознательными импульсами, воздействие которого не поддаётся контролю. Это может происходить от неосознаваемой установки, воспринятой в процессе воспитания, что он не имеет право на «нетрудовые» доходы и чтобы справиться с душевным разладом многие придумывают обходные пути. Например, когда я работала директором инвестиционной компании, испытывая подобный конфликт, я нашла способ, – считать заработанные деньги на фондовом рынке исключительно средством производства, не позволяя себе тратить их на свои личные нужды. И только в процессе изучения психологии я поняла, почему я достаточно успешно могла зарабатывать на фондовом рынке. Если бы я не нашла бессознательно такой способ защиты от своих установок, моя деятельность не была бы успешной. Таким образом, некоторые установки и понятия требуют выявления, переосмысления и переработки.

Еще одной стороной является уверенность в себе, - внутренняя гармония, свобода от внутренних сомнений и противоречий. В личных беседах понимание этого качества оказалось трактуемым по-разному людьми. Кто-то считает, что это вера в победу, вера в везение, для кого-то это отрицание авторитетов. Наличие внутренних противоречий, конфликтов зачастую не осознается в результате действия бессознательных психологических защит. Выявление и разрешение этих конфликтов является одной из задач практической психологии.
Предприимчивость как способность к самостоятельным, активным действиям, проявление находчивости, активности и изобретательности опрашиваемые поставили на седьмое место.
При этом необходимо учитывать ещё одну личностную особенность такую как - ориентация на достижение, позволяющую предсказать некоторые закономерности индивидуального поведения, исследования этой характеристики сосредоточены вокруг потребности достижения. Человек с высокой потребностью достижения нацелен на преодоление препятствий, он стремится выполнить задание ещё лучше, для него важно, что успех – есть результат его собственных усилий, он не получает удовлетворения от выполнения задач, которые не являются проверкой его профессионализма и способностей, а также он избегает задач, где вероятность успеха является слишком низкой. Такой человек охотно берётся за задачи, имеющие приблизительно 50 процентную вероятность успеха. Ему характерно ответственное отношение и напряжение сил.
Последняя четвертая группа объединяет качества, относящиеся к дисциплине. К этой группе я отнесла организованность, самостоятельность и дисциплинированность. В личных беседах трейдеры говорят о некорректности применения понятия дисциплинированности, как умению повиноваться, в точности исполнять предписания и соответствовать принятым нормам поведения, предлагая взамен понятие самодисциплины, устанавливаемой самим трейдером, в соответствии со своими понятиями, т.е. самостоятельно. И действительно, без самодисциплины невозможно контролировать эмоции и инстинкт, сложность состоит в том, что в результате случайного подкрепления рынок часто вознаграждает «неверные» поступки и наказывает за правильные.
Взаимодействие между самодисциплиной и другими психологическими качествами необходимо развивать в соответствии с личностными особенностями, изучив которые выбирается соответствующая методика работы на рынке. В непредсказуемой среде рынка, где внезапные колебания могут превратить прибыль в убытки за секунды, самодисциплина может оказаться единственным сберегающим фактором, который позволит контролировать ситуацию в пределах возможного.

Окончательные выводы читаете в заключительном разделе.

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.