Главная » Статьи

Психология трейдеров 4

4 Октябрь 2009 Нет комментариев

Трейдер обретает успех, когда становится способен сохранять эмоциональное равновесие при убытках и способностью принимать решения независимо от мнения других людей
Наши автоматические реакции создают уязвимые места в психике. Финансовые рынки определяют эти уязвимыe меcта с абсолютной точностью и вызывают автоматическую реакцию, приводящую к поражению. Бороться с этим можно, лишь определив свои уязвимые места и механизмы ответной реакции.
Решил выложить весь сухой и скучный остаток.
После обработки данных теста Кеттелла были получены результаты, которые позволяют охарактеризовать профессионалов фондового рынка следующим образом:
Это люди с высоким потенциалом интеллекта (В=7,4) быстро соображающие, хорошо обучаемы, способны к абстрактным решениям задач.
Они обладают развитым внутренним миром (М=6,4), они приходят к новым решениям, интегрируя информацию в существующие знания, объединяя мысли и воспоминания, вызванные внешними стимулами, часто это приводит к ассоциативным скачкам, через которые создаются уникальные идеи. Они спонтанны в принятии решения, видят возможности, которые не видят другие, обладают развитой интуицией. Улавливают отношения «часть-целое», что является важным для взаимодействия «рынок-трейдер».
Не доверяющие авторитетам, гибкие (Q1=6,1), легко меняют свою точку зрения и особенно эффективны в ситуациях различных преобразований, так как ситуация на фондовом рынке связана с постоянными изменениями это является важным свойством для успешной деятельности.
Сочетание достаточно высоких значений В и М свидетельствует о творческом потенциале личности независимо от сферы приложения.
Они имеют высокий уровень (Q3=6,9) самоконтроля, способны действовать по осознанному плану, волевые, упорно преодолевают препятствия, доводят дело до конца. Склонны к самодисциплине. Отклоняют то, что может отвлечь, вне зависимости от привлекательности. Хорошо развит контроль эмоций, особенно гнева и тревоги. Однако, они не лишены симптомов тревожности и недовольства (О=6,2).
В тоже время профессионалы рынка эмоционально открыты (А=6,2), естественны, живо откликаются на происходящие события, характеризуются богатыми эмоциональными проявлениями, готовы к сотрудничеству.
Кроме того, в определенной степени им присущи озабоченность, серьезность, склонность к самоанализу (F=4,6), а также самодостаточность (Q2=6,9), групповая независимость, способность самостоятельно принимать решения, находчивость, «мыслящая интроверсия» - предпочитает работать один и самостоятельно принимать решения, так как может быть более продуктивен работая самостоятельно.
Об эгоцентричности свидетельствует достаточно высокое значение L=6,4. Что говорит о склонности к подозрительности, стремлению к соперничеству, стратегическое стремление одержать верх. Высокие значения этого показателя свидетельствуют, что эти люди должны полагаться на самих себя в решении ответственных задач.
Показатель N=4,6 свидетельствует о простоте и прямолинейности поведения, сниженной изысканности и дипломатичности. Трейдер не заботится о том, как он выглядит.
Они характеризуются сниженным уровнем принятия социальных норм (G=4,5), при этом могут пренебрегать моральными общественными нормами в собственных интересах. Сочетание с высоким Q3 (6,9), говорит о стиле поведения, ориентированного на задание и достижение целей, а не на социальные стандарты.
Показатель Q4=6,1 свидетельствует о достаточно высоком уровне возбуждения и напряжения, что указывает на высокую мотивированность.
Показатель Н=5,3 - является нормальным проявлением смелости и склонности к риску, характеризует устойчивость чувствительности вегетативной нервной системы к угрозе, что позволяет не теряться в экстремальных ситуациях, которые на фондовом рынке являются частью самой деятельности.
Показатель Е=5,9 свидетельствует о среднем уровне энергичности и честолюбивости, а показатель С=5,8, - говорит о нормальной устойчивости и адаптативности.
Фактор I = 5,6 свидетельствует о среднем уровне осознания собственных и чужих чувств, однако сочетание с высоким значением фактора А предполагает интенсивное переживание своих чувств и участие в чувствах других людей.
Обработав результаты тестов испытуемых, относящихся ко второй группе было выявлено много сходства с профессионалами, но выявлены и некоторые отличия, а именно:
Наиболее ярким отличием является фактор А = 4,5, характеризующий любителей как более скрытных, обособленных эмоционально, склонных к критичности и скептичности, отчуждению и замкнутости, формальным отношениям к контактам. Их интересы лежат вне социальной сферы, присутствуют абстрактные интересы. При этом они точны и аккуратны в делах. В сочетании с высоким Q2=6,9 это свидетельствует о сниженной потребности общения с людьми и это может быть одной из причин их увлечения именно Интернет-трейдингом, в отличие от профессиональных трейдеров, для которых приход на рынок, не был связан с затруднениями в эмоциональных контактах.
Они имеют немного ниже уровень интеллекта (В=6,1), что предполагает менее развитое абстрактное мышление, затруднения при быстрой переработке больших массивов информации.
Также у них менее развит самоконтроль (Q3=5,7), что предполагает худшую самодисциплину, меньшее самообладание, большую склонность действовать под давлением эмоций….

Любители несколько более склонны к тревожности и неуверенности в себе (О=6,9).
Также у них немного ниже показатель по фактору L=5,8, что свидетельствует о несколько меньшей осторожности, а также последовательности и целеустремленности в поведении, меньшем честолюбии и амбициозности.
Меньшее значение фактора I = 5,0 говорит о том, что при оценке ситуации любители более склонны к отстранению от чувств и сосредотачиваются на фактах. Им труднее понимать свои и чужие чувства.
Меньшее значение фактора М=5,6 предполагает менее развитую интуицию и творческое начало.

Результаты психологического тестирования в группах профессиональных трейдеров и “любителей” показали, что различия между группами состоят в том, что профессионалы в основном имеют выше потенциал интеллекта (В), хорошо обучаемы, обладают более выраженным самоконтролем, более эмоционально открыты, а также способны к ассоциациям, новым решениям и идеям, и видят возможности, неочевидные другим, спонтанны.
Из обсуждений с трейдерами мною было сделано предположение, что отношение к риску и отношение к эмоциональности у профессиональных участников рынка вызывает двоякое отношение. В беседах это явно прослеживается. Так как безэмоционально, не вовлеченные страстно в эту деятельность люди не могут выдерживать все тяготы профессии. К тому же, интуиция относится к чувственной стороне личности и через чувства и эмоции люди выходят к этому качеству.
Способность осознавать свои и чужие эмоции позволяет использовать их как еще один ориентир для деятельности и еще одну грань преимущества над теми, у кого ее нет. Эмоциональная устойчивость – это не значит отсутствие или подавление эмоций.
Уравновешенность и уверенность в себе были названы как важные качества, имеющие непосредственное отношение к переживанию эмоций. Высокий уровень фактора А у профессионалов говорит о важности учета психологических свойств личности и психологичности рынка. Похоже что чрезмерная склонность к риску и чрезмерная эмоциональность, или неконтролируемые всплески эмоций вызывают чувство опасности, но есть понимание, что без риска нет прибыли, без эмоциональности – нет рынка, нет колебания цен. Рынок формируется всем комплексом, присущим живому человеку свойств и отношений, и удалить из него часть, соответствующую важному слою психики человека, вряд ли удастся. От этого может быть не стоит избавляться, а наоборот – считаться, и тогда это свойство становится на службу успешности.
Итак, при сравнительном анализе и сравнении двух групп, исследуемых с помощью теста Кеттелла получены данные о наиболее важных индивидуальных личных свойствах успешных трейдеров, найдены отличия их от любителей, а также выявлено, что:
Фактор (В) - соответствует качеству аналитичности ума, высокому уровню интеллекта, который был выделен по результатам экспертного оценивания
Фактор (Q3) – соответствует понятию самодисциплины
Факторы (А) и (М, I) – интуиции.
Т.е. данные экспертной оценки (первая часть исследования) в основном соответствует результатам, полученным из анализа результатов тестирования (вторая часть исследования) профессиональных трейдеров, работающих на фондовом рынке.
Вместе с тем, значение эмоциональной открытости, которая, как можно предположить, является одной из составляющих интуиции терйдера, по-видимому не осознается участниками рынка: эмпатия в рейтинге профессионально важных качеств заняла последнее место.

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.