Главная » О торговле, Статьи

О трейдерах, торговле и обучении

6 Декабрь 2009 Нет комментариев

Нашёл у osmar92 ссылку на статью.
Полезно прочесть и подумать. Конечно, это не истина в последней инстанции, но похоже на жизнь.
“Как в любом из известных видов спорта или публичного искусства, супер-трейдеров немного, просто хороших трейдеров гораздо больше, но куда уж больше плохих. Конечно, супер-трейдеров гораздо больше, нежели упомянуто здесь, но описать их можно лишь после детального знакомства с их работой.
Происходит естественный отбор, где выживают сильнейшие. Ещё одно непременное качество для успешного трейдинга – умение учиться. Любой хороший трейдер, решивший, что он все уже знает и больше ему ничего не надо, недолго пробудет таковым. По-хорошему нужно вести регулярный дневник и записывать всю свою активность, результаты и эмоции. Практически, для этого необходимо большое терпение и, честно говоря, у меня часто его не хватало. Учиться нужно всегда и всем, рынок меняется, а значит, нужно меняться вместе с ним.
Немного об инструментах для учебы. На тему рынка акций издано большое количество книг. Книжки читать конечно нужно, в них много полезного написано. Есть, правда, одно ”но”. Любая книга, каким бы известным человеком ни была написана, описывает рынок, которого уже нет. Ведь чтобы написать книгу нужно время, допустим полгода, затем издать её, допустим столько же. Вот и получается – читаешь, ну всё правильно и по делу написано, затем начинаешь примерять это к своей работе и понимаешь – работать это не будет. Рынок изменился и автору впору начинать писать новую книгу.”
Ещё немного букв.
“Коли уж основная наша тема – это супер-трейдеры, нужно отметить, что разговаривать с ними – толку мало. Супер-трейдеры, в той или иной степени погружены в себя и в разговорах выдают информацию в большинстве своем тривиального характера. Нельзя сказать, чтобы они что-либо скрывали, просто талант объяснять среди них редкость. Ещё меньше желания. Как во многих видах спорта лучшие тренеры – это, в основном, бывшие перворазрядники. Так и на рынке акций: лучшие учителя – это те, кто прошел долгий период самоанализа, самокопаний и поисков причин собственных неудач, даже периодами уходил из трейдинга и возвращался обратно, а не витал в облаках успехов. По моим наблюдениям, именно среди этой категории трейдеров чаще всего встречаются люди с оригинальным видением рынка и способных несколькими фразами объяснить то, до чего люди с ограниченным опытом додумываются долго и с трудом. Естественно, чтобы вынести пользу из общения с такими людьми, нужно знать, как и что спрашивать и саму структуру продуктивного разговора. Для этого необходим некоторый опыт работы. Многие опытные люди не возражают, чтобы рядом с ними сидели некоторое время и смотрели на их работу. Но, просто глядя на экраны мониторов, понять что-либо сложно, а постоянно дергать человека вопросами нельзя. Кому такое понравится? Я видел такие вещи, что у некоторых опытных трейдеров даже графиков и других инструментов на мониторах нет. Одни котировки и индексы. Всё остальное – в голове.”
Просто музыка.

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.